mikke

わたしたちの暮らしに「ちょうどいいもの」少しずつ見つけています。

マラソンの補給食を手作り♩

東京マラソンまで一ヶ月をきりました。

先日ポストにナンバーカードの引換証や健康チェックリストなど一式が届き、いよいよ。。という気分です!

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今日は17キロを息が上がらない速度でゆっくり走ってきました。

次回は20キロ走る予定。今日も途中でお腹がすきましたが、やはり2時間ほど走る時には補給食が欲しくなります。

 

補給食の原材料名を見てみると…

ジェルタイプやバータイプなど色々ありますが、私は持ち運びのことを考えて(ジェルタイプは重たいので。。)本番も固形のものを持参しようと思っています。

お店で色々と見てみましたが、原材料名に気になるものが多く入っています、、、

ショートニングが使われているものがほとんど。

安心の材料のものが無いかな?とインターネットで探してみると、自作している人のページを発見!

 

早速、補給食を手作り!

皆さんのレシピを参考にしながら、家にあるもので補給食を手作りしてみました。

材料はこちら。

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①国産の薄力小麦粉(我が家はニップンの「菊」を使っています。渋い名前…^^;)

②国産蜂蜜(家にあったものは、鹿児島県の桜島産。)

③無塩バター

④グラノーラ(今回は、バナナチップスやナッツ類が含まれているもの。甘さは控えめ)

アルミニウム不使用のベーキングパウダー(表記が無いものはアルミニウムが使用されているそう。市販のホットケーキミックスにはほぼ含まれているようで、小さい子供には危険。と聞いてから気をつけて選ぶようにしています。)

 オーマイの商品には「ミョウバンは使用しておりません」と箱の表面に記載があります。アルミニウムフリーです!

 <材料>   バータイプ4本分(今回はひと口サイズにして10個分)

バター       40g

はちみつ      大さじ1

薄力小麦粉     50g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

グラノーラ     60g

 

かんたん補給食作り、スタート!

フライパン1つとオーブンがあれば出来ます!是非お試しください^^

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オーブンを180℃に予熱します。

フライパンにバターを入れて弱火で熱しながら溶かします。

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蜂蜜を加え、バターと混ぜます。

一旦火を止めて、グラノーラを入れてからめます。

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上手くからんだら、薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。

天板にクッキングシートを敷き、生地を手で丸めてのせます。

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(バータイプの場合は長細く。バーも良いですが、私は一口サイズの方が量を調整しやすいので10等分しました)

予熱が終わったらオーブンに入れて、180℃で15〜18分焼く。

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(今回は30分に設定して様子みてみました。残り16分で取り出して、次の写真のような焼き色でした!)

ナッツ類は焦げやすいので注意です!こまめに様子を見ながら。

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オーブンから出して冷ましたら出来上がり!!

30分程冷ましたところで味見。。

補給食という名前ですが…立派なお菓子^^あっという間に無くなりそう。笑

今回は蜂蜜を入れましたが、甜菜糖や黒糖で甘みをつけたり、ドライフルーツを加えたり、自由自在に好みのものを入れられるのでたのしみです。

我が家で毎日料理に使っているのはホクレンさんの甜菜糖。

てんさい糖 ホクレン 650g

てんさい糖 ホクレン 650g

 

 ヨーグルトにかける時には こちらの液体のタイプを。優しい甘さです。

北海道てんさいオリゴ 1kg

北海道てんさいオリゴ 1kg

 

どちらも何回リピートして買ったでしょうか。。。

 

本番の時も自分で作った補給食を持って走りたい

本番の日にはいつも食べ慣れているものを持って走るのが安心。。

何度か焼いて一番いいレシピを見つけたいです。

あと4週間、いいペースで練習していけますように!