マラソンの補給食を手作り♩
東京マラソンまで一ヶ月をきりました。
先日ポストにナンバーカードの引換証や健康チェックリストなど一式が届き、いよいよ。。という気分です!
今日は17キロを息が上がらない速度でゆっくり走ってきました。
次回は20キロ走る予定。今日も途中でお腹がすきましたが、やはり2時間ほど走る時には補給食が欲しくなります。
補給食の原材料名を見てみると…
ジェルタイプやバータイプなど色々ありますが、私は持ち運びのことを考えて(ジェルタイプは重たいので。。)本番も固形のものを持参しようと思っています。
お店で色々と見てみましたが、原材料名に気になるものが多く入っています、、、
ショートニングが使われているものがほとんど。
安心の材料のものが無いかな?とインターネットで探してみると、自作している人のページを発見!
早速、補給食を手作り!
皆さんのレシピを参考にしながら、家にあるもので補給食を手作りしてみました。
材料はこちら。
①国産の薄力小麦粉(我が家はニップンの「菊」を使っています。渋い名前…^^;)
②国産蜂蜜(家にあったものは、鹿児島県の桜島産。)
③無塩バター
④グラノーラ(今回は、バナナチップスやナッツ類が含まれているもの。甘さは控えめ)
⑤アルミニウム不使用のベーキングパウダー(表記が無いものはアルミニウムが使用されているそう。市販のホットケーキミックスにはほぼ含まれているようで、小さい子供には危険。と聞いてから気をつけて選ぶようにしています。)
オーマイの商品には「ミョウバンは使用しておりません」と箱の表面に記載があります。アルミニウムフリーです!
<材料> バータイプ4本分(今回はひと口サイズにして10個分)
バター 40g
はちみつ 大さじ1
薄力小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラノーラ 60g
かんたん補給食作り、スタート!
フライパン1つとオーブンがあれば出来ます!是非お試しください^^
オーブンを180℃に予熱します。
フライパンにバターを入れて弱火で熱しながら溶かします。
蜂蜜を加え、バターと混ぜます。
一旦火を止めて、グラノーラを入れてからめます。
上手くからんだら、薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
天板にクッキングシートを敷き、生地を手で丸めてのせます。
(バータイプの場合は長細く。バーも良いですが、私は一口サイズの方が量を調整しやすいので10等分しました)
予熱が終わったらオーブンに入れて、180℃で15〜18分焼く。
(今回は30分に設定して様子みてみました。残り16分で取り出して、次の写真のような焼き色でした!)
ナッツ類は焦げやすいので注意です!こまめに様子を見ながら。
オーブンから出して冷ましたら出来上がり!!
30分程冷ましたところで味見。。
補給食という名前ですが…立派なお菓子^^あっという間に無くなりそう。笑
今回は蜂蜜を入れましたが、甜菜糖や黒糖で甘みをつけたり、ドライフルーツを加えたり、自由自在に好みのものを入れられるのでたのしみです。
我が家で毎日料理に使っているのはホクレンさんの甜菜糖。
ヨーグルトにかける時には こちらの液体のタイプを。優しい甘さです。
どちらも何回リピートして買ったでしょうか。。。
本番の時も自分で作った補給食を持って走りたい
本番の日にはいつも食べ慣れているものを持って走るのが安心。。
何度か焼いて一番いいレシピを見つけたいです。
あと4週間、いいペースで練習していけますように!